沈阳市副市长于振明考察 “奉天基督教青年会”旧址

浏览次数:547    2019/3/6 15:26:45

日前,沈阳市副市长于振明一行考察已经作为沈阳市基督教两会办公室的奉天基督教青年会旧址。中共沈河区委书记王忠昆、沈阳市基督教两会主席会长吴明峰牧师、副主席何红牧师、副会长赵铁忱长老、总干事沈松燮牧师陪同考察。

沈阳1.png


于振明一行详细了解了奉天基督教青年会的历史,仔细查看了建筑主体。他说的奉天基督教青年会的建筑保持了原有风貌,内部也是按照当时的设施修缮的,在文物保护方面难能可贵,对沈阳市基督教两会对历史建筑文物的精心保护给予高度的评价。

奉天基督教青年会旧址为青砖砌就的四层洋楼。楼内有宽敞的大厅和木制楼梯、地板,楼内还设有大小教室、讲演厅、游艺室、浴室以及地下室、篮球场等,在院内还设有网球场。其前身是破败的景佑宫,倒塌后由丹麦传教士华茂山购买接手,由全市及全国信徒集资于1925年 重新建造,宅地面积6340平方米。

沈阳2.png

1925年在此建青年会主楼,后又陆续兴建了8栋房屋及地下灯光球场等活动场所,房产总面积4253平方米。

奉天基督教青年会在抗日战争期间曾经作为当地抗日活动的基地。

(李新)