东北神学院举办首届 “深化神学思想建设暨基督教中国化” 棋盘山神学论坛

浏览次数:2471    2018/6/22 20:10:24

6月20日, 坐落在风景如画的沈阳棋盘山国家风景名胜区的东北神学院迎来了首届“深化神学思想建设暨基督教中国化”神学棋盘山论坛。以“棋盘山论坛”命名本次研讨,旨在坚持不懈、规模不断扩大。全院师生、包括第三期、第四期教牧班同工近600人参加论坛。神建理论部主任于梅牧师开宗明义介绍了论坛主题,东北神学院副院长沈光玮牧师代祷,陈贤君牧师主持本次论坛。

图片1.png

 

论坛共围绕“纪念马丁·路德宗教改革五百周年神学思考”“基督教本色化历史探索”“基督教中国化与社会主义核心价值观”三个议题进行。教务部主任金学哲牧师以《试论马丁·路德对神学家素养的理解》,学工部主任贾兰芬牧师以《从马丁·路德的“牧职观”而引发的思考》,陈贤君老师以《翻译·会通·超胜——明末儒家基督徒本色化探索范式》,钱秋老师以《基督教本色化之历史借鉴——探本色化成功之要素》,刘冠群老师以《浅谈路德的天职理念与社会主义核心价值观中个人价值准则的共通性》,于梅老师以《在中国文化层面浅论基督教中国化》,黄圣民老师以《试论基督教中国化的伦理表达》为题发言。

图片2 .png

 

论坛回应氛围热烈,发言的老师就师生提出的“呼召与召命间的差别”“如何理解传统文化”“罗约翰牧师在中国东北本色化建立教会的成功经验”“新教的天职观如何在中国社会应用?”“中国化是否会改变基督教本质”等问题做出了认真详尽的解答,阐述观点和看法。

东北神学院代院长史爱军长老在总结中指出,这是一次“名字高雅、内容丰富、意义重大”的论坛,他引用丁光训主教撰写的小文对全院师生劝勉,希望基督教能与中国文化相结合,既离不开基督教的基本教义,又要与中华民族站在一起。因为它指明了讲台的方向,要在三方面深入人心:讲台宣讲重视在建设教会中的作用;讲道是圣经世界与今日世界间的桥梁,要兼顾圣经真理与时代需要;讲道既要根据圣经,也不可离开神学思考以及对时代的理解。

图片3.png

 

史爱军代院长表示,论坛只是一个起步,东北神学院将继续深化神学思想建设,积极带动全院师生的神学再思,祝福东北的教会,向基督教中国化目标迈进。


(供稿 朱利利 高美连